Wie teache ich eine Achse?

Z-Achsen

Z-Achse

Referenz- und Endschalter einstellen und prüfen

Die Referenz- und Endschalter der Achse können relativ einfach mithilfe des Handbetriebs des SEW Motion Studio eingestellt werden. Um die Achse im Handbetrieb manuell verfahren zu können, muss sie von der SPS aus freigegeben werden. Alle dazu benötigten Voraussetzungen (z.B. Steuerung EIN, Schleusen geschlossen, Lichtschranken OK, etc.) müssen auch hier gegeben sein. Die Achse kann jetzt vorsichtig an die Referenz- und Endschalter verfahren werden.

Referenzschalter

Referenzschalter

Der Referenzschalter befindet sich in der Regel am unteren Ende des Verfahrbereichs der Achse. Die Einstellung muss so gewählt werden, dass die Achse während des normalen Betriebs niemals unterhalb des Referenzschalters gefahren werden kann. Das gilt auch für den Handbetrieb oder sonstige manuelle Verfahrbefehle und wirkt sich ggf. auch auf die korrekte Positionierung des unteren Endschalters aus.

Endschalter

Die Endschalter dienen dem Schutz der Mechanik vor Beschädigung. Der untere Endschalter muss zusätzlich dafür sorgen, dass die Achse unter keinen Umständen unter den Referenzschalter verfahren werden kann, da ansonsten eine automatische Referenzfahrt nicht mehr möglich ist. Die Endschalter müssen nach dem Einstellen der Position außerdem zwingend auf Funktion geprüft werden.

Positionen Teachen

am HMI

Abhängig zur Baugruppe können Positionen mithilfe unterschiedlicher Vorgehensweisen eingestellt werden. Für den Bediener vor Ort ist nur die Variante über das HMI sinnvoll.

Über die Schaltfläche Position Teachen öffnet sich der Dialog Teach-Popup.

HMI

Über das Dropdown Menü Gewählte Position wird ausgewählt welche Position nachgeteached werden soll.

Im Feld Neu wird der neue Wert in der Einheit mm eingegeben.

Über die Schaltfläche TEACHEN wird dieser Wert übernommen.

TEACHEN

Bekannte Probleme

Profinet-Gerätename und IP-Adresse verloren

In einigen Fällen konnte nach Spannung AUS / EIN beobachtet werden, dass der Frequenzumrichter den Gerätenamen und die IP-Adresse wieder zurück auf Werkseinstellungen gesetzt hat. Dieses Verhalten tritt auf, wenn DIP-Schalter an der Profinet-Karte des Geräts falsch eingestellt sind. Die Schalter müssen beide auf 0-Stellung stehen. Für eine detailliertere Beschreibung der Funktion der DIP-Schalter siehe folgender Ausschnitt aus der Dokumentation des Herstellers:

Gerätename verloren

Tags